Как правильно ухаживать за изделиями из керамики

Трудно представить жилище человека без изделий из керамики. Посудой из обожженной глины пользовались наши самые далекие предки. В наше время предметы из фарфора, фаянса, шамота, других видов керамики не только украшают наш дом, но и облегчают наш быт. Они доступны, разнообразны по видам, по способам применения. Они всегда под рукой.
Как ухаживать за керамическими изделиями так, чтобы они служили нам как можно дольше?

суббота

Хрусталь или керамика?

Хрусталь или керамика?

В этом вопросе у каждой женщины свои предпочтения. Одни для домашних нужд приобретают и хрусталь,  и керамику примерно в равных пропорциях. Другие забивают свои полки, стенки, серванты исключительно хрусталем. За многие годы собираются обширные коллекции самых разнообразных ваз, салатниц, рюмок-фужеров.  Согласитесь, что хрустальные изделия, особенно ручной огранки, изыскано красивы и неповторимы. Хрусталь особенно роскошно смотрится на столешницах из мрамора.

Но возможно, некоторые моменты станут для вас неприятным открытием. В состав хрусталя входит свинец. В напитках, особенно спиртных, которые долгое время хранились в хрустальной посуде, ученые обнаружили повышенное содержание свинца. А это вовсе не полезно для человека. Кроме того, хрусталь в силу своих природных особенностей  является источником повышенного радиоактивного излучения. Поэтому неразумно окружать себя большим количеством хрустальных предметов. Во всем должно быть чувство меры.

Керамическая посуда используется человеком на протяжении тысячелетий. Однако и она может быть опасной и непригодной для длительного хранения продуктов питания и напитков из-за солей вредных металлов, которые иногда могут содержаться в глине или глазури.  Тут совет простой: покупая керамическую посуду, проверьте у продавца наличие сертификата или гигиенического заключения о безопасности изделия.

Горшок для запекания

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий