Керамическая посуда и глиняная посуда – есть ли разница?
Недавно получила письмо от читательницы блога, которая спрашивала, есть ли какая-нибудь разница между словами «керамическая» и «глиняная» посуда. Конечно, есть!
Керамическая посуда – это все изделия из обожженной глины, выполненные по различным технологиям и с различными добавками. Это и фарфор, и фаянс, и терракота, и любая глиняная посуда, покрытая глазурью. Большая часть посуды, которая есть в нашем доме и которой мы повседневно пользуемся, является керамической. Для приготовления пищи используются различные керамические горшки.
Однако термин «глиняная посуда» обычно используется для обозначения чисто глиняных или терракотовых изделий. Это один раз обожженная в печи посуда без всяких специальных добавок, не покрытая глазурью. Температура обжига может быть от 700 градусов Цельсия и выше. Это матовая однотонная посуда, её цвет может быть от светло-кремового до красно-коричневого цвета, даже почти черного. На снимке ниже вы видите крынку из обожженной глины, которая до сих пор используется в быту.
Глиняная посуда, наверное, самая древняя из всех видов посуды, используемых человеком. Она имеет множество полезных свойств, благодаря которым до сих пор является предметом домашнего обихода. Её так и не вытеснили стекло, металл, пластик, а также фарфор и фаянс.
Глиняная посуда «умеет» регулировать температуру и влажность. Молоко или компот в глиняном кувшине останутся прохладными даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут горячими несколько часов.
Глиняная посуда отлично подходит для хранения сыпучих продуктов. В муке или крупах, хранящихся в глиняных горшках, не заводятся жучки.
Для приготовления горячей пищи в глиняной посуде можно пользоваться электрическими или газовыми духовками, микроволновыми печами. Нужно только помнить, что такая посуда не любит резких перепадов температуры. Поэтому ставить ее надо в духовку с минимальной температурой, а потом уже постепенно нагревать до необходимой температуры. По той же причине нельзя ставить глиняную посуду на открытый огонь.
Моют глиняные изделия в теплой воде с помощью обычных моющих средств для мытья посуды. К недостаткам глиняной посуды можно отнести то, что она легко впитывает в себя жир, который трудно потом отмывать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий