Как правильно ухаживать за изделиями из керамики

Трудно представить жилище человека без изделий из керамики. Посудой из обожженной глины пользовались наши самые далекие предки. В наше время предметы из фарфора, фаянса, шамота, других видов керамики не только украшают наш дом, но и облегчают наш быт. Они доступны, разнообразны по видам, по способам применения. Они всегда под рукой.
Как ухаживать за керамическими изделиями так, чтобы они служили нам как можно дольше?

четверг

Керамическая посуда и глиняная посуда – есть ли разница?

Керамическая посуда и глиняная посуда – есть ли разница?

Недавно получила письмо от читательницы блога, которая спрашивала, есть ли какая-нибудь разница между словами «керамическая» и «глиняная» посуда. Конечно, есть!

Керамическая посуда – это все изделия из обожженной глины, выполненные по различным технологиям и с различными добавками. Это и фарфор, и фаянс, и терракота, и любая глиняная посуда, покрытая глазурью. Большая часть посуды, которая есть в нашем доме и которой мы повседневно пользуемся, является керамической. Для приготовления пищи используются различные керамические горшки.

Однако термин «глиняная посуда» обычно используется для обозначения чисто глиняных или терракотовых изделий. Это один раз обожженная в печи посуда без всяких специальных добавок, не покрытая глазурью. Температура обжига может быть от 700 градусов Цельсия и выше. Это матовая однотонная посуда, её цвет может быть от светло-кремового до красно-коричневого цвета, даже почти черного. На снимке ниже вы видите крынку из обожженной глины, которая до сих пор используется в быту.

Глиняная посуда, наверное, самая древняя из всех видов посуды, используемых человеком. Она имеет множество полезных свойств, благодаря которым до сих пор является предметом домашнего обихода. Её так и не вытеснили стекло, металл, пластик, а также фарфор и фаянс.

Глиняная посуда «умеет» регулировать температуру и влажность. Молоко или компот в глиняном кувшине останутся прохладными даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут горячими несколько часов.

Глиняная посуда отлично подходит для хранения сыпучих продуктов. В муке или крупах, хранящихся в глиняных горшках, не заводятся жучки.

Для приготовления горячей пищи в глиняной посуде можно пользоваться электрическими или газовыми духовками, микроволновыми печами. Нужно только помнить, что такая посуда не любит резких перепадов температуры. Поэтому ставить ее надо в духовку с минимальной температурой, а потом уже постепенно нагревать до необходимой температуры. По той же причине нельзя ставить глиняную посуду на открытый огонь.

Моют глиняные изделия в теплой воде с помощью обычных моющих средств для мытья посуды. К недостаткам глиняной посуды можно отнести то, что она легко впитывает в себя жир, который трудно потом отмывать.





Комментариев нет:

Отправить комментарий